Die Hirse in einem Topf mit Wasser kochen.
Die Rote Bete, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Das Gemüse grob würfeln und alles in einem Mixgerät sehr fein zerkleinern.
Die Hirse abgießen und zusammen mit dem zerkleinerten Gemüse in eine Schüssel geben und vermischen. Mit Rauchsalz, Oregano, Muskat, Senfkörnern und Pfeffer abschmecken. Die Stärke unterheben und die Masse zur Seite stellen.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig nochmals durchkneten, dann in sechs gleichgroße Stücke teilen und jeweils zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein Backblech geben und leicht andrücken. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Die Teigkugeln mit etwas Karottensaft einstreichen und mit Sesam bestreuen. Circa 15 Minuten, je nach gewünschter Bräune, im Ofen backen.
Währenddessen in einer Pfanne Öl erhitzen und aus der Hirse-Masse 6 Pattys formen und von beiden Seiten gut anbraten.
Die gewünschten Burgerzutaten, wie Salat, waschen und schneiden. Gurken und Zwiebeln in Scheiben schneiden. Die Champignons können in der Pfanne mit etwas Olivenöl angebraten und mit Balsamico-Essig abgelöscht werden.
Die Brötchen aus dem Ofen holen und kurz auskühlen lassen. Aufschneiden, mit Soße bestreichen, Salat und Patty darauf geben und mit restlichen Zutaten belegen.