Riedenburger Brauhaus
RIEDENBURGER BRAUHAUS
Inmitten des Altmühltals zwischen Regensburg und Nürnberg steht das Riedenburger Brauhaus Michael Krieger. Die hier hergestellten Bierspezialitäten sind ebenso urtypisch und natürlich wie der Landstrich, aus dem sie
kommen. In der Brauphilosophie vereinen sichRohstoffe aus ökologischem Landbau, Wasser aus den urzeitlichen Gesteinen des bayerischen Jura sowie höchste Handwerkskunst aus Tradition zu einem gesunden, charaktervollen Biergenuss.
Rohstoffe aus ökologischem Landbau und Wasser aus den urzeitlichen Gesteinen des bayerischen Jura
Brauphilosophie: Bier ist ein jahrhundertealtes, gesundes Lebens- und Genussmittel mit langer Tradition. Das deutsche Reinheitsgebot von 1516 gibt den Rahmen vor, doch Reinheit beginnt nicht erst beim Brauen, sondern bereits im Ackerboden. Nur aus gesunden und respektvoll behandelten Böden können natürlichen Rohstoffe so gewonnen werden, dass sie den hohen Ansprüchen von Michael Krieger an Ökologie und Qualität genügen.
Im Detail sieht das so aus…
1) Verwendung von Getreide (Gerste, Weizen, Dinkel, Emmer, Einkorn) sowie Hopfen aus ökologischem Landbau des Bioland-Verbandes.
2) Das vermälzte Getreide darf nicht geschwefelt werden.
3) Verwendung von Bioland-Hopfen in Form von Hopfendolden und auch schonend verarbeitete Pellets. Hopfenpulver ist nicht gestattet.
3) Das Brauwasser stammt aus eigenem 144 mtr. tiefen Brunnen und trägt das Prädikat „von ursprünglicher Reinheit „.
4) Das Brauwasser wird nicht aufbereitet – so wie es aus den Urschichten kommt und in seiner ursprünglichen Struktur. Lediglich Eisen und Mangan wird entzogen.
5) Verwendung nur von eigener Reinzuchthefe, die nicht gentechnisch verändert wurde.
6) Wir brauen werterhaltend: Das heißt das Bier wird nicht gefiltert oder pasteurisiert. Es bleibt naturtrüb.
Alle wert- und geschmacksgebenden Stoffe wie Hefe, Eiweiß, Mineralien, Spurenelemente, Polyphenole und Tannoide verbleiben im Bier. Die leichte Trübung wird durch die natürliche Klärung bestimmt.
7) Keinerlei Hilfsstoffe zur Haltbarmachung (z.B. Stabilisatoren) u. dgl.
8) Die Haltbarkeit unserer natürlich gebrauten und gereiften Biere beträgt 6-7 Monate.
9) Die Abfüllung nur in Mehrwegflaschen und Mehrwegkisten ist selbstverständlich.
Im Augeblick haben wir folgende Biersorten der Brauerei Riedenburger bein uns im Angebot:
Riedenburger Ur-Helles: Wie ein echtes bayrisches helles Vollbier schmecken soll: frisch – süffig, fein-herb, bekömmlich. Sie schmecken die Frische.
Stammwürze 11,8 %, Alkoholgehalt 4,6 % Vol.
Riedenburger Ur-Weizen: Traditionsreiche, heimatliche Weissbierspezialität, bernsteinfarben, kräftig und volles obergäriges Aroma mit leichtem Nelkenduft.
Stammwürze 12,8 %, Alkoholgehalt 5,3 % Vol.
Riedenburger Alkoholfreies Lagerbier: Mit seinem feinwürzigen und vollmundigen Geschmack bietet es Freunden alkoholfreier Biere ein erfrischend spritziges Geschmackserlebnis. Aus wertvollem Bioland-Hopfen und Malz eingebraut enthält es lebenswichtige Vitamine und eignet sich besonders gut als isotonisches und kalorienreduziertes Getränk bei jeder sportlichen Aktivität.
Alkoholgehalt <0,5 % Vol.
Mehr Bierspezialitäten und Informationen Rund um die Brauerei Riedenburger finden Sie auf der Webseite: www.riedenburger.de. Und sollten Sie interesse an dem einen oder anderen Bier haben, das wir nicht in unserem Sortiment führen, fragen Sie bei uns nach. Wir bestellen (mit genügend Vorlauf) diese dann gern für Sie.