Rotkohl mit Kastanien
Portionen: 4
Zutaten
- 1 Stück Rotkohl
- 200 g Maronen tafelfertig gegart
- 100 g Dörrfleischwürfel
- 1 Stück Zwiebeln gehackt
- 1 Glas Rotwein trocken
- ein wenig Gemüsebrühe
- 2-3 EL Weißweinessig
- ein wenig Salz nach Belieben
- ein wenig Pfeffer nach Belieben
- ein wenig Muskat nach Belieben
- ein wenig Zucker nach Belieben
- 2-3 Stück Nelken oder etwas Nelkenpulver
- ein wenig Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Vom Rotkohl die schlechten äußeren Blätter entfernen. Den Kohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlviertel hobeln oder in feine Streifen schneiden.
- Die Dörrfleischwürfel in einem großen Topf in etwas Öl anbraten. Die Zwiebelwürfel zufügen und kurz mitbraten. Dann den Kohl zufügen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten mitdünsten.
- Den Rotwein mit der Gemüsebrühe, dem Essig, Muskat, Nelken, Salz, Zucker und dem Pfeffer hinzufügen, umrühren und zugedeckt bei milder Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen.
- Die Kastanien zum Rotkohl geben, vorsichtig unterrühren und das Gericht zugedeckt bei milder Hitze ca. 30 Minuten fertiggaren.
- Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit (je nach Geschmack Rotwein oder Brühe) hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken. Guten Appetit!
Notizen
wie immer die A5-Rezeptkarte zum download
Natürlich können Sie auch frische Eßkastanien verwenden. Dann benötigen Sie ca. 300g. Die Kastanien am spitzen Ende kreuzweise einschneiden, 10 Minuten in kochendes Wasser geben, abtropfen, etwas abkühlen lassen und die Schale und die braune Haut abziehen. Dann wie oben beschrieben zum Kohl geben.