Grünkohl mit gelber Bete und Kartoffel
Portionen: 4
Kochutensilien
- 1 Bräter
Zutaten
- 500 g Grünkohl
- 2 Stück Zwiebeln kleine
- 1 Stück Knoblauchzehen
- 400 g Salatkartoffeln
- 400 g Gelbe Bete
- 100 ml Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 3 EL getrocknete Tomatenstücke
- 0,5 TL Zucker
- 3 Stück Lorbeerblätter
- 150 g Speck gestreift und geräuchert optional
- 50 g Parmigiano Reggiano
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Anleitungen
- Grünkohl waschen, Blätter von den Strünken abtrennen und in kleine Stücke zupfen. Für 5 Minuten in Salzwasser blanchieren. Beim abgießen ca. 100 ml der Brühe auffangen und aufbewahren.
- Kartoffeln und gelbe Bete schälen und in ca 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und grob stückeln.
- Öl in einem Bräter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Kartoffeln und gelbe Bete Würfel hinzugeben und kurz anbraten. Grünkohl untermischen.
- Gemüsebrühe mit der aufgefangenen Brühe vom Grünkohl mischen und beides ins Gemüse geben.
- Die Knoblauchzehe mit der Gabel andrücken und als Ganzes mit dem Gemüse aufkochen.
- Die getrockneten Tomaten hinzufügen, salzen und pfeffern und Zucker dazu geben. 45 Minuten, zugedeckt, bei mittlerer Hitze köcheln.
- Nach der Hälfte der Kochzeit die Lorbeerblätter hinzufügen.
- Die dünnen Speckscheiben, ohne Fett, in einer Pfanne anbraten.
- Das Gemüse, wenn die Kartoffeln leicht zerfallen, mit Pfeffer abschmecken. Die Speckstreifen drauflegen und Käse frisch darüber hobeln.