Canestrelli – Italienisches Mürbeteiggebäck
Zutaten
- 150 g Weizenmehl
- 10 g Kartoffelmehl
- 75 g Puderzucker
- 150 g Butter
- 0,5 Stück Zitronen den Abrieb davon
- 4 Stück Eier hartgekocht
- 0,5 Stück Vanilleschoten
Anleitungen
- Weizenmehl, Kartoffelmehl und Puderzucker durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben. Abgeriebene Zitronenschale und Vanille zugeben. Butter stückchenweise ebenfalls zugeben. Mit den Händen gut mischen.
- Eigelb durch ein Sieb streichen, damit sie schön cremig werden, zufügen und erneut mischen.
- Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen so lange kneten, bis sich das Eigelb gut verteilt hat und ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen in einem geschlossenen Gefäß 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Anschließend mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen. In Italien wählt man hierfür gerne blumenförmige Ausstechförmchen mit ca. 3 – 4 cm Durchmesser und sticht in der Mitte noch ein Loch aus, so dass die Plätzchen wie kleine Blüten aussehen. Für das Loch haben wir die Verpackungshülse der Vanilleschoten verwendet.
- Geben Sie die fertigen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 16 - 18 Minuten backen. Sie dürfen nicht zu dunkel werden.
- Abkühlen lassen und zum Schluss mit etwas Puderzucker bestreuen.