Ist die grüne Banane die bessere Ackerbohne?
Ist die grüne Banane die bessere Ackerbohne?
Wer letzte Woche grüne Bananen in der Biokiste hatte und just in diesem Moment dazu ansetzt mit dieser Banane einen Nagel in die Wand zu schlagen, dem rate ich zum inne halten…
Klar, unser romantisiertes Bild einer Bananen ist saftig, tropisch gelb – ein schneller Powerlieferant! Doch wir tun der „unreifen“ grünen Banane unrecht, wenn wir sie mit gerümpften Nüstern in die Ecke stellen. Sie schmeckt zwar etwas bitter (bitte macht lustig), was daran liegt, dass sie noch nicht so viel Fruchtzucker ausbilden konnte – dafür lässt sie unseren Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen. Der hohe Anteil an Ballaststoffen, welche der Dünndarm nicht aufnehmen kann, sorgt dafür, dass die Ballaststoffe direkt in den Dickdarm rutschen und dem Aufbau einer besseren Darmflora dienen – übrigens sorgen grüne wegen der Ballaststoffe Bananen für ein besseres Sättigungsgefühl. Der dreimal so hohe Kaliumanteil im Vergleich mit der gelben Banane bringt unseren Muskeln und Nerven einen Powerboost.
Konfuzius sagte schon, dass die grüne Banane eher ein Gemüse statt ein Obst ist. Auch wenn die grüne Banane wie eine Metamorphose eine Ackerbohne scheint, hat sie außer länge und Farbe nicht allzu viel gemein, dazu mehr im anderen Text. Wir möchten ihnen immer das Idealbild einer Banane liefern, so reif, dass sie gleich lecker verzehrbar ist und noch so „haltbar“, dass sie sich noch ein paar Tage in ihrem Obstkorb wohl fühlt. Wenn wir morgens die Kartons öffnen und die Bananen sehen, ist es leider zu spät und wir müssen ihnen mit einem mulmigen Gefühl die Grünen packen. Entweder sie versuchen sich an der grünen Banane oder lassen die Banane einfach nachreifen, was schneller in einer geschlossenen Papiertüte geht (wegen dem Ethylen, das dann am Entweichen gehindert wird) oder mit etwas mehr Zeit im Obstkorb.