Heumilch Ziegen Camembert aus dem Schwarzwald
Der Streichelzoo für Zuhause – Heumilch Ziegencamembert aus dem Schwarzwald
Wir freuen uns Ihnen eine kleine Geisserie aus dem Schwarzwald vorstellen zu dürfen, über die wir ab sofort leckere Hand gekäste Ziegen-Camemberts anbieten zu dürfen. Aber lassen wir Familie Schulz den Vortritt, Vorhang auf…
Ziegen-Camembert aus 100% Ziegen-Heumilch
Ausgangspunkt für den Geschmack des Käses ist die Fütterung unserer Ziegen: Sie fressen ausschließlich frisches Gras im Sommer, Heu im Winter und im Melkstand erhalten sie eine Getreide- und Mineralstoffmischung als besonderes Leckerli. Wir verzichten auf die Herstellung und Verfütterung von Silage, welche immer einen geschmacklich nachteiligen Einfluss auf die Milch hat. Die in der Milch vorhandenen Fette sind von entscheidender Bedeutung für den Geschmack des daraus hergestellten Käses.
Während der Lagerung und Verarbeitung der Milch werden diese Fette zu Fettsäuren abgebaut. Da bei uns der Transport entfällt, stellen wir durch die kurze Zeit zwischen Melken und Käseherstellung ein ausgewogenes Verhältnis sicher. Der Aufbau des Eiweißes in unserer Ziegenmilch ist zarter und feiner im Vergleich zu Kuh- oder Schafmilch. Hieraus entsteht der zarte Schmelz im Ziegenkäse. Jeder einzelne unserer Ziegen-Camembert wird in liebevoller Handarbeit hergestellt und verpackt.
Schwarzwälder Geisserie
Seit Juni 2018 sind wir stolz, einer Herde Bunter Deutscher Edelziegen hier auf unserem Hof eine Heimat zu geben. Damit konnten wir unseren Lebensplan von einem eigenen Bauernhof mit Tierhaltung und Hofkäserei erfüllen. Jede unserer Ziegen hat eine eigene Persönlichkeit, die wir schätzen und lieben. Gerne nutzen sie die Kletter- und Kratzmöglichkeiten, die im Stall eingebaut sind.
Wir beobachten unsere Tiere sehr genau. Je besser man ein Tier kennt, umso besser kann man für es sorgen. Im Sommer freuen sich alle auf den Weidegang. Unsere steilen Wiesen und die Sträucher sind dabei besonders beliebt. Die Fütterung ist der Ausgangspunkt für den Geschmack der Milch und des Käses. Die Ziegen fressen frisches Gras im Sommer und Heu im Winter. Wir verzichten auf die Herstellung und Verfütterung von Silage, um einen geschmacklich nachteiligen Einfluss auf die Milch zu vermeiden.
Wir sind Vera und Tile Schulz. Vera kümmert sich als Tierärztin und Fachagrarwirtin für Handwerkliche Milchverarbeitung liebevoll um die Tiere und die Käseherstellung. Tile ist als Landwirt und Agraringenieur der perfekte Ansprechpartner für die Außenwirtschaft und alle Aufgaben im und um den Stall. Zusammen liegt uns Nachhaltigkeit bei der täglichen Arbeit besonders am Herzen.