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Grünkohl – Von Montag bis Freitag Grünkohl – ohne das es langweilig wird. Versprochen.

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Grünkohl – Von Montag bis Freitag Grünkohl – ohne das es langweilig wird. Versprochen.

Wer sich vor permanenten Erkältungen, unerotischen Nasenduschen* und nervigem Schnupfen schützen möchte, der Esse jetzt Grünkohl. Nicht nur das er reich an Vitamin C (und damit super im Kampf gegen Erkältung) ist, er enthält auch reichlich Magnesium, Vitamin A und Kalzium.

Das Gemüse wächst gut in deutschen Wintern und verliert mit jedem Frost mehr Bitterstoffe, wird also süßer und leckerer und das bei gleichbleibender Kalorienzahl. Hallo?! Wie genial kann die Natur bitte sein?!

Der Grünkohl zählt zu den „Superfoods“ und erlebt seinen 2. Frühling oder „wird jetzt voll Fame“, der Kale Trend kommt nämlich aus New York, wie mir ein recht junges schönes Mädchen neulich erzählt hat. Ich mutmaße sie modelt dort gelegentlich und kippt sich den einen oder anderen Kale-Smoothie und ist damit voll im Bilde.

Hierzulande bekommt man ihn echt schwer im Supermarkt aber super frisch in der Laiseacker Biokiste, angebaut in der eigenen Bioland Gärtnerei.

Mit der handvoll Rezepten kann die ganze Familie fünf mal Grünkohl essen, ohne sich ein Mal zu langweilen. Also folgendes in die Kiste packen und los geht’s in eine aufregende Grünkohl Woche:

 Tag 1 – Klassicher Grünkohl mit Pinkel oder Tofu

Tag 2 – Grünkohl Pesto mit Pasta

Tag 3 – Grünkohl Blätterteig Kuchen


Tag 4 – Kartoffelgratin mit Grünkohl Pesto 


Tag 5 – Grünkohl Baguette

Was und wie viel für 2 Personen benötigt wird:

1 kg                   Grünkohl
1 kg                   Kartoffeln
400 g                 frische Cocktail Tomaten oder 2 Dosen Tomaten gestückelt
150 ml               Gemüsebrühe
1 Zehe              Knoblauch (Nur für echte Knobi Fans) 
2 EL                  Nüsse oder Mandeln
50 g                  Parmesan
1 Packung        Nudeln (gut eignen sich auch die Linsen-Nudeln)
1 Rolle              Blätterteig
1                       Ei
1                       Ciabatta (Zum aufbacken)
1 Portion           Käse zum Überbacken

Nach Belieben zum dazu Essen:

Pinkel (Das ist eine Wurst)
Räucher Tofu (Das ist ein Wurst oder Fleisch Ersatz)
Salat
Brot
Belag für Baguette

Zum Würzen:

Salz, Pfeffer, Oliven- oder Leinöl

Tag 1 – Klassicher Grünkohl mit Pinkel oder Tofu: 


Grünkohl vom Stiel entfernen und Blätter in mundgerechte Stück zupfen, dann kochen. Erst blanchieren und dann köcheln lassen. Laaaange köcheln lassen. Mindestens 1,5 Stunden.

Nach der halben Kochzeit ein paar Kartoffeln (geschält & gestückelt) und Cocktail Tomaten (oder gestückelte Tomaten aus der Dose) dazu geben.

Wer mag, packt noch Fleisch (klassisch ist Pinkel – eine grobe geräucherte Wurst aus Norddeutschland) oder Fleischersatz wie Tofu in den Eintopf. Am Schluss salzen, pfeffern und ein bisschen Olivenöl dran geben. 
Schmeckt mit einer Scheibe Brot, zum Steak oder vegetarisch mit Salzkartoffeln. 


Das Übrige aufbewahren, das gibt’s übermorgen noch mal in anderer Form.

Tag 2 – Grünkohl Pesto mit Pasta:

Heute geht’s richtig flott. Für das 
Pesto 3-4 Blättern Grünkohl, mit einer Knoblauchzehe, (Knoblauch nur für Knoblauch Fans – das Pesto hat es nämlich schon in sich) 2 El Nüsse oder Mandeln, viel Parmesan (Veganer nehmen statt Parmesan noch mehr Nüsse) und etwas Salz zu einem feinen Pesto mixen. Dann für die geschmeidige Konsistenz 4-5 Esslöffel Öl hinzugeben. Verwende Oliven- oder Leinöl – Leinöl enthält viele ungesättigte Fettsäuren, insbesondere viel Omega – 3 – Fettsäuren, darf aber für den Erhalt dieser, nicht stark erhitzt werden und wird schneller ranzig als Olivenöl.

Das Pesto in 3 Portionen teilen, denn 2 Portionen davon brauchen wir noch in den kommenden Tagen, die also zum frisch halten in den Kühlschrank packen.


Zum Pesto gibt’s heute klassisch mit Nudeln. Wer es etwas exotischer mag, nimmt die super leckeren Nudeln aus dem Mehl roter Linsen, die liefern Eiweiß und sparen Kohlenhydrate.

Tag 3 – Grünkohl Blätterteig Kuchen:


Heute verarbeiten wir das, was am Montag nicht aufgegessen wurde. Einfach Blätterteig in einer Backform auslegen und Grünkohl Eintopf darin verteilen, mit Teig zu decken und diesen mit Eigelb bestreichen. Backen, fertig und lecker.

Tag 4 – Kartoffelgratin mit Grünkohl Pesto: 


Heute nehmen wir uns wieder ein kleines bisschen mehr Zeit, aber nur ein kleines bisschen.

Kartoffeln schälen, Stücke schneiden und ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen.

In der Zeit: Auflaufform fetten, Cocktail Tomaten halbieren.

Tomaten mit den gekochten Kartoffeln und dem Pesto aus dem Kühlschrank in der Form vermischen. 150 ml Gemüsebrühe an das Gemüse geben, großzügig Käse darüber streuen und im Backofen für 15 Minuten bei 180 Grad backen.

Tag 5 – Grünkohl Baguette:

Am finalen Grünkohl Tag gibt’s leckeres Vesper.

Dafür ein Baguette (gerne auch Vollkorn) aufschneiden, mit restlichem Pesto aus dem Kühlschrank bestreichen und für 10 Minuten in den Backofen geben.

Mit frischem Salat (wer nicht genug Grünkohl gesehen hat, macht den besten italienischen Grünkohl Salat auf Erden) Käse, Wurst – wonach die Sinne heute sind und was sich im Kühlschrank noch findet vervespern. 




Und wenn jetzt noch was übrig ist oder du zwischendurch einfach nicht mehr kannst – dann mach dir Kale Chips: Grünkohl vom Stängele zupfen, mit Öl & Salz & Gewürzen vermischen und 1,5 h bei 150 Grad in den Backofen stecken. Dabei einen Kochlöffel in die Türe klemmen, dass Feuchtigkeit entweichen kann. Voll Yummi der Snack.

Eure spätestens jetzt durch und durch grüne Tabea, die hofft, dass ihr noch Grünkohl sehen könnt 😉 

*Aus Lindas Erinnerungen: …tadaa ich fand eine äußerst elegante Lösung: DIE NASENDUSCHE. Wurde mir von meiner Mutter früher immer wieder angepriesen, was von mir milde belächelt und geflissentlich überhört wurde…Nasendusche wie unsexy. Nein Danke. Aber in der Not, frisst der Teufel Fliegen und ich spülte was das Zeug hält. Und was soll ich sagen? …


Video: so geht's

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