Fenchel, der Doldenblütler aus einer anderen Welt
Fenchel, der Doldenblütler aus einer anderen Welt
Heilpflanze des Jahres 2009 darf sich der Fenchel auf jeden Fall mal schimpfen. Bei uns auf den Laiseacker-Feldern wächst die traditionelle Gewürz- und Heilpflanze eigentlich seit es uns gibt (1987).
Und Yeah, die Knolle ist natürlich nicht nur Doldenblütler sondern auch ein megahippes „Superfood“ – mit dieser Bezeichnung kann und möchte ich eigentlich nichts anfangen, jeder hat sein eigenes „Superfood“. Was aber nicht von der Hand zu weisen ist, auch wenn ihn nicht jeder mag (aktuell haben 659 von Ihnen das Gemüse und Naturheilmittel mittels Abwahl sogar aus der Biokiste verbannt ;-)), Fenchel hilft bei Atemproblemen, Gicht, Augenentzündungen (Knolle auf die Augen legen??) und Frauenbeschwerden.
Der Geruch und Geschmack sind unverkennbar – von weitem sehen die Felder ein bisschen nach Dill aus, das sind die „Haare“ der Fenchelknollen. Egal, wie Sie den Fenchel zubereiten am besten, leckersten und gesündesten ist er, wenn er ganz frisch ist. Bei uns steckt das Fenchelmännchen (oder Weibchen) noch fest in der Erde bevor er nächste Woche auch vielleicht in Ihrer Biokiste zur Landung ansetzt.
Übrigens, wenn Sie sich fragen, warum auf unseren Gärtnerei- und Anbaubilder so gut wie keine Menschen zu sehen sind – das hat mehrere Gründe:
- Die Datenschutzgrundverordnung macht alles etwas komplizierter und wenn eine Einverständniserklärung zurück gezogen wird, müssten wir alle Bilder mit derjenigen Person suchen und löschen.
- Unsere GärtnerInnen sind einfach zu schnell
- Ich steh nicht darauf, mich zusammen mit der Knolle und einer Selfiestickgestänge in manierlicher Kopfschiefhaltung und Antimitesserfilter selbst in Szene zu setzen
- Wichtigster Punkt, das Gemüse steht bei uns im Mittelpunkt – Naturgemacht vom Samen bis zum Ertrag, begleitet von einer super „Erziehung“ unserer GärtnerInnen.
Manchmal hat das Gemüse sogar ein Gesicht.
Ihr LAISEACKER-Team