Die Bären sind los!
Erdbeerzeit = die beste Zeit!
super im Geschmack und sehnsüchtig erwartet, die Erdbeeren vom BIOLAND-Hof Seemann aus Eberdingen. Ab sofort haben wir auch wieder den leckeren Erdbeer Semi-Secco vom Seemann im Programm – damit Sie auch wissen was dort mit all den Erdbeeren angestellt wird, die sie nicht essen. Also entweder mehr Beeren essen = weniger Secco oder weniger Erdbeeren schlemmen = mehr Secco ;-).
So gesund sind Erdbeeren …
Kaum eine Frucht ist bei den Deutschen so beliebt wie die Erdbeere. Das liegt in erster Linie natürlich am Geschmack, aber die Erdbeere enthält auch viele für unseren Körper wichtige Vitamine, Mineralien und sonstige Stoffe:
Vitamin A, Vitamin K und einige B-Vitamine (z.B. Folsäure, Biotin und Pantothensäure), vor allem aber Vitamin C (schon 150g decken den Tagesbedarf an Vitamin C; damit ist die Erdbeere ein größerer Vitamin C-Lieferant als Orangen und Zitronen) Magnesium, Eisen, Kalium, Calcium, Phosphor und Fluor; antibakterielle und entzündungshemmende Catechine (binden Schwermetalle im Organismus);
100g Erdbeeren enthalten 0.8g Eiweiß, 0.4g Fett, 5.5g Kohlenhydrate, 1.6g Ballaststoffe, 0.5 BE. Der Nährwert beträgt 134kJ/32kcal pro 100g.
Aufgrund dieser nährstoffreichen Zusammensetzung weist die Erdbeere u.a. eine blutreinigende und harntreibende Heilwirkung auf, die in vielen Bereichen zur Anwendung kommt, z.B. bei Blasensteinen/-gries, Nierensteine-/gries, Gicht, Rheuma, Leberproblemen und Blutarmut. Der relativ hohe Ballaststoffgehalt fördert zusätzlich die Verdauung.
Bio-Qualität
Immer wieder ergeben Tests, dass nur Bio-Erdbeeren unbelastet sind, während Proben bei konventionell angebauten Erdbeeren sehr oft Pestizidrückstände aufweisen. Außerdem wird immer wieder festgestellt, dass ökologisch angebaute Erdbeerpflanzen viel mehr pflanzeneigene Schutzstoffe aufbauen können und ihre Früchte einen viel höheren Anteil an Vitamin C besitzen.
Im Gegensatz zum konventionellen Anbauverfahren von Erdbeeren verzichtet der Bio-Bauer auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln, deren Rückstände sich an der rauen Oberfläche der Erdbeere besonders gut anreichern. Vielmehr versucht der Bio-Bauer bereits im Vorfeld, z.B. durch eine optimale Standortbestimmung, durch eine angepasste Sortenwahl, durch den Anbau von Leguminosen (z.B. Klee), die den Luftstickstoff binden und ihn damit für die Erdbeere als Dünger verfügbar machen, und durch Ausbringung von organischem Dünger, für die Gesundheit und die Qualität der Pflanzen zu sorgen. Die Unkrautbekämpfung erfolgt mechanisch, die Feinarbeit wird immer noch mit der Hand geleistet.
Regionalität
Die beste Qualität der Erdbeeren erhält man zur deutschen Erntezeit. Das soll nicht bedeuten, dass es nicht auch in anderen Ländern Erdbeeren in sehr guter Qualität gibt, aber ein längerer Anfahrtsweg schadet den Erdbeeren, da sie sehr druckempfindlich und deshalb leicht verderblich sind. Heimische Erdbeeren haben kürzere Anfahrtswege. Das bedeutet, sie werden reifer geerntet als ausländische und können in Pappschälchen ohne Plastikverpackung transportiert werden.
Die Bioland-Erdbeeren, die wir zur Saison unseren Kunden liefern und im Hofladen verkaufen, kommen aus Eberdingen. Das ist ein Anfahrtsweg von ca. 5 km vom Feld bis zur LAISEACKER-Tür. Sie bekommen bei uns also Erdbeeren in bester ökologischer und biologischer Frischequalität.
Übrigens: Am besten schmecken Erdbeeren, wenn sie ausgereift gepflückt und sehr schnell aufgebraucht (gegessen oder verarbeitet) werden. Die Qualität der Erdbeere lässt sich testen, indem man ihre Blätter prüft: Sind die Blätter der Erdbeere noch frisch, ist auch die Erdbeere noch in einem guten Zustand.