Der Topf ist los – Thymian im Top schließt den Kreis der Topfkräuter
Der Topf ist los – Thymian im Top schließt den Kreis der Topfkräuter
Topf- und Kräuterminister Nicolas hat für Sie ab kommender Woche Thymian im Topf organisiert und steigt somit auf zum Meister aller Topfkräuter!
Was machen aber mit der töpflichen Schönheit Thymian? Kurz daran gelutscht entfaltet er nicht so seine Stärken und blüht erst so richtig auf, bei Gerichten mit langen Garzeiten. Da können wir auch ruhig einen ganzen Ast reinwerfen und erst kurz vor dem Servieren heimlich entfernen. Der Thymian gibt erst den richtigen Schliff und verfeinert das Gericht mit einer leichten Süße und ist doch etwas herb und bitter.
Rohkostfans kommen trotzdem auf ihre Kosten, die kleinen Blättchen können auch roh gegessen werden und passen z.B. als Geschmacksbooster in Salaten. Sollte es der Topfthymian mit dem Wachstum übertreiben, können die Stiele abgeschnitten und getrocknet werden und somit bis zu 2 Jahren gelagert werden.
Der Thymian ist gleichzeitig auch eine Heilpflanze, die in keinem Druidenbeutelchen fehlen sollte. Er wirkt stärkend und lindert unter anderem Zahnfleischentzündungen und Erkältungsbeschwerden und ja, Sie ahnen es – wir steuern geradewegs in die Erkältungszeit rein.
Der Thymian, frisch und im schicken Töpfchen nur für kurze Zeit – zuschlagen!
Wir blicken durch das Kaleidoskop und singen zusammen „Petersilie, Salbei, Rosmarin und Thymian“.
Ihr Garfunkel vom Laiseacker