Der Frischkäse…
Der Frischkäse…
Da unsere Gärtnereithemen noch ein wenig warten müssen bis sie Saison haben, greife ich heute auf einen Instagram-Post von Tabea zurück, dass man Ricotta selber aus abgelaufener Milch – besser gesagt Molke machen kann. Darauf will ich eingehen und um den Kreis zu schließen, das Thema Frischkäse anschneiden den Ricotta nehme heute jedoch mal raus ;-)).
Die gibt´s bei uns!
Mozarella…
Wir runden den heutigen Einwurf „Wissen für Klugscheißer“ ab mit einer Tatsache, mit der man an jeder Käseplatte auftrumpfen kann…lassen sie sich nicht von der Fettgehalt Angabe bei einigen Frischkäsen irritieren, Frischkäse enthält bis zu 87% Wasser – der Fettgehalt wird in Relation zur Trockenmasse angegeben. Das bedeutet, dass eine Angabe von 40% Fett i.Tr. bei Frischkäsen viel weniger Fett als bei einem Hartkäse mit gleichem Gewicht entspricht. Damit schließe ich das käsige Kapitel.
Niels vom Laiseacker