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Das Käsepapier, das eigentlich keines ist…

Das Käsepapier, das eigentlich keines ist…

Seit Jahren grübeln wir und stoßen immer wieder mit den Köpfen zusammen, reiben uns an Käse (Reibekäse) und sind einfach zu keiner Entscheidung gekommen…aber jetzt tun wir es. Den frisch geschnittenen Käse von uns bekommen Sie ab sofort ausschließlich in transparenter Frischhaltefolie (PE ohne PVC) geliefert. Das landläufig Käsepapier genannte „Paperlike“ ist zwar für die Haltbarkeit der Käsespezialitäten besser geeignet, da dieses Material atmungsaktiv ist. Umwelttechnisch handelt es sich jedoch um einen Verbundsstoff (HDPE), der im Recyclingverfahren schwerer, bis gar nicht wieder aufzubereiten ist.


Die transparenten Folien werden hier bei uns im Laiseacker gesammelt und einem Recyclingunternehmen weitergegeben, der diese dann für neue Herstellungsprozesse wieder aufbereitet.


Was tun aber mit der Frische des Käses zuhause? Da gibt es verschiedene Methoden:

  1. Gleich essen
  2. Die Käse in einer Käseglocke im Kühlschrank aufbewahren
  3. sich für € 0,05 ein Käsepapier (Paperlike) bei uns im Shop extra in den Warenkorb legen.

Bei sorgsamer Verwendung kann das Papier auch öfter verwendet werden (nur bei Hartkäse) Für alle Skeptiker: Es gibt auf dem Markt natürlich auch Käsepapiere ohne PE-Anteil, also aus richtigem Papier (oder auch Pergamin). Die Käse trocknen dort leider viel zu schnell aus, da könnten wir uns den Aufwand also gleich sparen und die Käse so in die Kiste legen ?.

Ihre „Käsefee“ Niels

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