Du bist hier:

Zuletzt angeklickt:

Süßkartoffeln aus der Region vom Batate-Frank

Süßkartoffeln aus der Region vom Batate-Frank

Heimische Süßkartoffen sind schon eine kleine Perle 🙂 daurm haben wir uns entschlossen die Batate eines sich in Umstellung befindlichen Betriebs aus der Heilbronner Gegend (Biohof-Frank) anzubieten. Wir möchten Familie Frank gern bei Ihrer Weg in die Bio-Familie (Naturland) unterstützen, weil uns der ökologische Landbau sehr am Herzen liegt.

In der Regel bieten wir jedoch auch weiterhin keine Umsstellungsware an.

 
Doch nun zur Vorstellung….

Biohof Frank

Wir sind ein familiengeführter landwirtschaftlicher Betrieb aus dem Weinsberger Tal. Unsere Wurzeln reichen zurück bis 1976 und die dritte Generation steht bereits in den Startlöchern!

Seit 2017 arbeiten wir nach den biologischen Richtlinien von Naturland. Der ökologische Landbau ist für uns eine Herzenssache. Und auch wenn die Umstellungszeit zu einem vollständig biologisch wirtschaftenden Unternehmen viele Ungewissheiten und Gefahren birgt, freuen wir uns auf diese Reise. Wir laden euch ein, uns dabei zu begleiten und zu unterstützen!

Wie die Süßkartoffel bei Biohof Frank Einzug hielt
Es war ein kalter Abend im April 2017. Andreas war in Gedanken an seine Ernte, die er kurz zuvor an den Frost verloren hatte, als seine Töchter von einem Restaurantbesuch nachhause kamen. Sie schwärmten ihm von den Süßkartoffel-Pommes vor, dass sie noch nie wohlschmeckendere Pommes gegessen hätten. Eine der vier meinte, wie schade es ist, dass die Süßkartoffeln von so weit herkommen.

Der kluge Vater antwortete ihr: „Es geht auch anders!“, bestellte ein paar Süßkartoffelpflanzen, und bepflanzte seinen Boden damit. Vier Monate später erntete er seine ersten Süßkartoffeln.

Inspiriert durch seine vier Töchter, geboren aus der Not des Frostjahres 2017, kam die Süßkartoffel nach Gellmersbach zum Biohof Frank.

Batate oder Süßkartoffel

Die Süßkartoffel – auch Batate genannt – stammt ursprünglich aus Asien. In Südamerika wurde sie auch gefunden. Von dort aus verbreitete sie sich zunächst weiter nach Afrika und Europa.
Sie ist nicht mit der herkömmlichen Kartoffel verwandt. Deshalb gelten hier andere Regeln zur Aufbewahrung und Verarbeitung.
Leider ist die orangene, pinke, violette und auch weiße Wurzel nicht sehr lange haltbar. Am besten bewahrt man sie im Keller oder in einem kühlen, dunklen und gut belüfteten Raum auf. So kann man die frischen Früchte mindestens 14 Tage nach der Ernte noch sicher genießen.

In Deutschland werden die vorgetriebenen Knollen im April und Mai gepflanzt. Die Ernte ist von September bis Oktober. Durch eine entsprechende Trocknung, hält sich die Süßkartoffel bis Dezember.
Man kann die ganze Wurzel mitsamt ihrer Schale verzehren. Und sämtliche Verarbeitungsformen sind möglich – roh, gekocht, gebacken.
Die Wurzel mit selbstbewusster Form und Farbe ist ein gesundes Gemüse! Neben Ballaststoffen und Antioxidantien, liefert sie verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Allen voran Vitamin A, B-Vitamine, Eisen, Kalium und Magnesium.
__________

Die Batate von der Familie Frank sind superschön und megalecker! Wir hoffen, sie haben genauso viel Freude daran wie wir.

Ihr LAISEACKER-Team

 
new products
submenu dots
Wohne ich im Liefergebiet?
Zur Abfrage
submenu dots
hofladen home
felder home