Thema des Monats: Ayurveda – Ernährung für Körper, Geist und Seele
Thema des Monats:
(1) Ayurveda – Ernährung für Körper, Geist und Seele
Ernährungstrends und -richtungen gibt es viele. Ein alt bewährtes Ernährungssystem möchten wir Euch in diesem Monat einmal genauer vorstellen: den Ayurveda. Er ist das traditionelle indische Medizinsystem, das es bereits seit mehr als 5.000 Jahren gibt. Kein anderes Heilsystem ist älter und umfassender als der Ayurveda. Wir fragen uns: Was macht den Ayurveda so besonders? Warum ernähren sich immer mehr Menschen ayurvedisch?
Genau darüber wollen wir Ihnen in den nächsten vier Wochen mehr berichten.
Das Wichtigste zuerst: Das Bestreben des Ayurveda liegt darin, Körper, Geist und Seele in Gleichklang zu bringen und Stress abzubauen. Eine gute Ernährung ist in der ayurvedischen Lehre eine der wichtigsten Grundlagen für unsere Gesundheit. Gewürze gelten als Heilmittel, mit denen Krankheiten vorgebeugt und sogar geheilt werden können.
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(2) Ayurveda – Jeder is(s)t anders
Diese Woche wollen wir Euch wieder über Ayurveda erzählen. Heute: die ayurvedische Typenlehre. Der Ayurveda sagt, dass jeder Mensch anders ist und auch anders essen sollte. Zum Beispiel vertragen manche Linsen gut, andere nicht so gut. Für die einen ist ein roher Apfel wunderbar. Ein anderer sollte ihn vielleicht eher gekocht essen. Kennt Ihr das? Bestimmt.
Jeder ist individuell und hat sein eigene Konstitution. Und die gilt es zu ergründen und zu berücksichtigen. Die passende Ernährung sorgt für ein besseres Wohlbefinden und hält uns gesund. Je besser die Nahrung zu einem passt, desto besser fühlt sich der Mensch. Er ist leistungsstärker, gelassener und widerstandsfähiger gegen Krankheiten.
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(3) Ayurveda – Frisch und Regional
Apropos „frisch und regional“: Habt Ihr gewusst, dass im Ayurveda Lebensmittel frisch und regional empfohlen werden? Viele denken, Ayurveda kommt aus Indien und nur indische Speisen und Gewürze werden gelobt. Weit gefeit. Der Ayurveda sagt nämlich, dass die Lebensmittel, die in unserer unmittelbaren Umgebung wachsen und gedeihen, die besten für uns sind. Der Körper kann die Kartoffel aus der Region besser verwerten als eine Kartoffel aus der Ferne. Denn: Die Inhaltsstoffe sind ihm vertrauter.
Die Lebensmittel, die wir auswählen, sollten wir sorgsam behandeln, so der Ayurveda. Sie sollen möglichst immer frisch zubereitet werden – ohne unnötigen Zusatzstoffe. So bekommt Körper und Geist die Fülle an Energie, die er braucht.
Hört sich gut an, doch wie geht Kochen nach Ayurveda?
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