Birnen Tarte
Portionen: 6
Kochutensilien
- eine Tarteform
Zutaten
Für den Mürbteig
- 350 g Dinkelmehl
- 175 g Butter
- 1 Messerspitze Vanille
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Sojadrink oder anderer Pflanzendrink, oder Milch
Für die Füllung
- 400 g Sojaalternative zu Quark
- 20 g Stärke
- 50 ml Birnendicksaft
- 1 kg Birnen
- 30 g Mandelstifte
- ein wenig Puderzucker zum Garnieren
Anleitungen
Der Mürbteig
- Aus den trockenen Zutaten einen Mürbteig herstellen. Den Teig in einer Schüssel mit einem Holzlöffel kneten und dann kurz mit den Händen kneten und zu einer Kugel formen. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern.
Die Füllung
- Den Quark mit Stärke und Birnendicksaft verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
- Die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Tarteform mit etwas Butter fetten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Den ausgerollten Teig in die Tarteform geben und die Ränder festdrücken.
- Dann die Quarkmischung auf den Teig geben und vorsichtig mit den Birnenstücken belegen.
- Den Rest des Teiges ausrollen und in Streifen schneiden. Mit den Teigstreifen ein Gitternetz über den Birnen legen.
- Die Tarte im Ofen circa 30 Minuten backen, dann kurz aus dem Ofen nehmen und die Mandelstifte darauf verteilen. Für weitere 20-30 Minuten im Ofen ausbacken, je nach gewünschter Bräune.
- Die Tarte ganz auskühlen lassen, am besten im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden, oder über Nacht. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker betreuen.