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Rote Bete Burger mit Karottenbrötchen

Rote Bete Burger mit Karottenbrötchen

Gericht: Hauptspeise, Rezepte
Küche: Amerikanisch
Keyword: vegan, Vegetarian
Portionen: 4

Zutaten

Für die Karotten-Buns

Für die Rote Bete-Pattys

Weiterer Belag

Anleitungen

Die Brötchen

  • Das Mehl & Zucker in eine Schüssel geben.
  • Die Butter in einem Topf erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Nicht zu heiß werden lassen. Die Trockenhefe darin auflösen.
  • In der Schüssel eine Mehlmulde bilden und die Butter-Hefemischung rein geben und mit etwas Mehl bedecken. Für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 
  • Währenddessen den Karottensaft aus 2-4 frischen Saftkarotten pressen. Die Karotten können auch mit Wasser in einem Mixerbehältnis püriert werden und durch ein Tuch gepresst werden. Dabei sollten 150ml Karottensaft entstehen.
    Bei Überschuss, den Saft gerne trinken. 
  • Den Saft zum Mehl geben und verrühren. Am besten mit den Händen einige Minuten zu einem Hefeteig kneten. Den Teig abgedeckt für circa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 

Die Pattys

  • Die Hirse in einem Topf mit Wasser kochen.
  • Die Rote Bete, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Das Gemüse grob würfeln und alles in einem Mixgerät sehr fein zerkleinern. 
  • Die Hirse abgießen und zusammen mit dem zerkleinerten Gemüse in eine Schüssel geben und vermischen. Mit Rauchsalz, Oregano, Muskat, Senfkörnern und Pfeffer abschmecken. Die Stärke unterheben und die Masse zur Seite stellen. 
  • Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig nochmals durchkneten, dann in sechs gleichgroße Stücke teilen und jeweils zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein Backblech geben und leicht andrücken. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. 
  • Die Teigkugeln mit etwas Karottensaft einstreichen und mit Sesam bestreuen. Circa 15 Minuten, je nach gewünschter Bräune, im Ofen backen. 
  • Währenddessen in einer Pfanne Öl erhitzen und aus der Hirse-Masse 6 Pattys formen und von beiden Seiten gut anbraten.
  • Die gewünschten Burgerzutaten, wie Salat, waschen und schneiden. Gurken und Zwiebeln in Scheiben schneiden. Die Champignons können in der Pfanne mit etwas Olivenöl angebraten und mit Balsamico-Essig abgelöscht werden. 
  • Die Brötchen aus dem Ofen holen und kurz auskühlen lassen. Aufschneiden, mit Soße bestreichen, Salat und Patty darauf geben und mit restlichen Zutaten belegen.


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