Batate (Süßkartoffel) Porridge mit Orange
Portionen: 2
Zutaten
- 100 g Haferflocken
- 300 ml Wasser
- 80 ml Sojadrink alternativ andere (Pflanzen-)Milch
- 80 g Süßkartoffeln
- 1 Stück Orangen
- 1 TL Geriebene Orangenschale
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Vanille
- 1 Prise Zimt
- 2 EL Ahornsirup alternativ Zuckerrübensirup
- ein paar Datteln zum Dekorieren
Anleitungen
- Nach dem klassichen Grundrezept 1 Teil Haferflocken mit 3 Teilen Wasser/Milch mit einer Priese Salz aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen bzw. bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wenn Wasser zum kochen verwendet wurde, dann gegen Ende noch Milch dazugeben und gegebnfalls nochmal kurz köcheln lassen, bis es wieder fester wird.
- Wichitg ist ständiges rühren, sonst brennt es schnell an.
- Batate schälen und würfeln und in Wasser kochen, bis sie weich sein. Das dauert ca. 15 Minuten und ist abhängig von der Größe der Würfel.
- Mit einer Gabel zu einem Püree zerdrücken und unter die gekochten Haferflocken mischen. Mit Vanille, Ahornsirup, Zimt und Orangen Abrieb vermischen.
- Wer mag weicht einen Teelöffel Chiasamen ein und mischt sie ebenfalls darunter.
- Für die Deko und den leckeren Geschmack die Orange in Scheiben schneiden und mit den Datteln zusammen das Porridge dekorieren.
Notizen
Gelingt auch gut wenn statt Haferflocken, Amaranth verwendet wird. Amaranth ist reich an Eisen, darum empfehle ich dann besonders die Kombination mit Orange, durch das Vitamin C kann der Körper das Eisen gut aufnehmen.