Heidelbeer-Quark-Torte
Zutaten
- 250 g Heidelbeeren
- 60 g weiße Schokolade
- 150 g Butter
- 10 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 5 EL Mandelstifte
- 5 Blatt Gelatine
- 250 g Magerquark
- 225 ml Heidelbeersaft
- 200 g Heidelbeeren
- 500 ml Schlagsahne
- etwas Butter
- etwas Mehl
- 1 Stück Gefrierbeutel
Anleitungen
- 1. Heidelbeeren verlesen, waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 2. Schokolade fein hacken.
- 3. Butter, 4 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß cremig schlagen.
- 4. Erst das Ei unterrühren, dann Schokolade, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
- 5. In eine mit Butter gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glattstreichen.
- 6. Heidelbeeren, bis auf etwas zum Verzieren, 1 TL Zucker, 1 EL Vanillezucker und zerkleinerten Mandelstifte mischen und auf dem Teig verteilen.
- 7. Im vorgeheizten Backofen (175 °C) ca. 35 Minuten backen.
- 8. Fertigen Boden herausnehmen, kurz in der Form ruhen lassen, aus dem Ring lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 9. Für die Creme 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- 10. Quark, 4 EL Zucker und 125ml Heidelbeersaft mit einem Schneebesen verrühren.
- 11. Gelatine in etwas warmem Wasser auflösen und nach und nach die Creme in die Gelatine rühren, dannkaltstellen, bis sie zu gelieren beginnt.
- 12. 250ml Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben.
- 13. Einen Tortenring um den Boden stellen. Creme auf dem Boden verteilen und mindestens 2 Stunden kaltstellen.
- 14. Die restlichen 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und unter Rühren in 10 EL Heidelbeersaft erwärmen, bis die Gelatine gelöst ist.
- 15. Saft in einen Gefrierbeutel füllen, fest verschließen und kaltstellen, bis die Flüssigkeit zu gelieren beginnt.
- 16. Gefrierbeutel an einer Ecke aufschneiden und gelierenden Saft auf dem Kuchen verteilen und erneut kaltstellen, bis der Saft geliert ist.
- 17. 250ml Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.
- 18. Kuchen aus dem Tortenring lösen und Kuchenrand mit Sahne einstreichen.
- 19. Mit übriger Sahne, eventuell Mandelstiften und übrigen Heidelbeeren verzieren und in guter Gesellschaft genießen. Guten Appetit!
Notizen
https://www.laiseacker.de/wprm_print/heidelbeer-quark-torte