Obst, Gemüse, Brot und Getreide richtig lagern
Obst und Gemüse lebt, auch nach der Ernte. Stoffwechselprozesse sind dafür verantwortlich, dass sich z.B. der Geschmack und die Farbe von Früchten verändern. Licht, Sauerstoffgehalt, Luftfeuchtigkeit und Temperatur haben Einfluss auf diese Prozesse. Durch Kühlung beispielsweise wird der Stoffwechsel verlangsamt. Bei einer Temperatur von 10°C sind die Stoffwechselprozesse um das Dreifache langsamer als bei 20°C. Geringe Temperaturen hemmen auch das Wachstum von Mikroorganismen, was die Fäulnisbildung reduziert. Aber nicht alle Früchte vertragen kühle Temperaturen.
Nachstehend werden die Lagertemperaturen für Obst und Gemüse angegeben:
- 4-8°C: Beeren, Datteln und Feigen, Mandarinen und Orangen, Litschis, Kiwis, Sharonfrüchte, Stein- und Kernobst, Blattgemüse, frische Erbsen, Fenchel, Kresse, Kräuter, Kohlgemüse, Radieschen, Rettiche, Salate, Sellerie, Spargel, Topinambur, Wurzelgemüse, Kartoffeln, Zwiebeln
- 5-10°C: Avocados und Kaktusfeigen
- 7-10°C: Guaven, Paprika und Zucchini
- 8-10°C: Auberginen und Bohnen
- 8-15°C: Tomaten
- 10°C: Granatapfel und Kumquats
- 10-12°C: Gurken
- 10-13°C: Ananas und Papayas
- 10-14°C: Limetten, Zitronen und Mangos
- 10-15°C: Grapefruits, Kapstachelbeeren, Melonen und Kürbisse
- 11-13°C: Cherimoyas
- 13-15°C: Bananen
Außerdem sollten Sie darauf achten, dass Früchte, die das Reifehormon Ethylen absondern, nicht in der Nähe von ethylenempfindlichen Sorten gelagert werden. Die (oft) unerwünschte Folgen einer Lagerung von ethylenabsodernden neben ethylenempfindlichen Sorten zeigt sich z.B. darin, dass Bananen braun, Möhren schneller bitter und Äpfel schrumpelig oder mehlig werden, dass Kartoffeln und Zwiebeln keimen, … Eine Lagerung in getrennten Tüten bzw. Kühlfächern kann hier helfen.
Ethylen absondern: Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Feigen, Kiwis, reife Mangos, reife Honigmelonen, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen, Papayas
Ethylenempfindlich sind: Auberginen, Artischoken, Blumenkohl, Bohnen, Broccoli, Chicorée, Chinakohl, Erbsen, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Lauch, Rosenkohl, Rotkohl, Sellerie, Spinat, Salat, Kräuter, Möhren, Spargel, Zwiebeln, Zucchini, Äpfel, Aprikosen, Birnen, Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Kiwis, Mangos, Honigmelonen, Papayas, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen, Quitten, Zitrusfrüchte
Möchten man unreifen Früchte jedoch schnell nachreifen lassen, dann kann Ethylen natürlich auch hilfereich sein; legen Sie Ihre grünen Bananen einfach neben reife Äpfel, am besten bei Zimmertemperatur.
Lagertipps für Obst und Gemüse erhalten Sie auch noch einmal in der folgenden Übersicht:
Obst/Gemüse |
Lagertipps |
Ananas |
kühl lagern, aber nicht in den Kühlschrank legen (am besten bei 10°C lagern) |
Äpfel |
kühl und möglichst getrennt von übrigen Obst- und Gemüsesorten lagern, da Äpfel viel Ethylen absondern (optimale Lagertemperatur bei 3-5°C) |
Aprikosen |
reifen bei Raumtemperatur nach; halten sich im Kühlschrank maximal 5 Tage (optimale Lagertemperatur bei 0-4°C); für ein besseres Arome vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen |
Artischocken |
im Kühlschrank (locker eingschlagen) bis zu 5 Tagen haltbar |
Auberginen |
reifen bei Raumtemperatur nach; kühl lagern, aber nicht im Kühlschrank (etwa bei 8-10°C); hält bis zu 5 Tagen |
Avocados |
kühl lagern, aber nicht in den Kühlschrank legen (optimale Lagertemperatur bei 5-10°C); reifen noch nach, wenn sie neben ethylenabsondernen Früchten lagern |
Bananen |
kühl lagern, aber nicht in den Kühlschrank legen (nicht unter 13°C lagern) |
Batate |
im Keller kühl und dunkel oder im Kühlschrank ca. 1-2 Wochen lagerfähig |
Beeren |
möglichst schnell verzehren; im Kühlschrank (vorm Austrocknen geschützt) maximal 3 Tage haltbar |
Birnen |
kühl und möglichst getrennt von übrigen Obst- und Gemüsesorten lagern, da Birnen viel Ethylen absondern |
Blumenkohl |
im Kühlschrank bis zu 14 Tagen haltbar; hält sich aber auch im Keller; immer dunkel lagern |
Bohnen |
halten sich, eingeschlagen in ein feuchtes Tuch, bis zu 4 Tagen im Kühlschrank (aber nicht unter 4°C lagern; optimal sind 7°C) |
Broccoli |
hält sich im Kühlschrank maximal 4 Tage; unbedingt im Dunkeln lagern |
Cherimoyas |
optimale Lagertemperatur liegt bei 11-13°C |
Chicorée |
immer lichtgeschützt und kühl lagern, am besten im Kühlschrank (bei 0-5°C); hält dort gut eine Woche |
Chinakohl |
feucht eingeschlagen bis zu 14 Tagen im Kühlschrank haltbar |
Clementinen |
kühl und trocken lagern; sehr reife Früchte in den Kühlschrank legen |
Endivien |
Der Endivien ist, wenn er vor dem Austrocknen geschützt ist, im Kühlschrank oder in einem kalten Keller bis zu 3 Wochen haltbar. |
Erbsen |
sehr schnell aufbrauchen, hält sich (feucht eingeschlagen) maximal 2 Tage im Kühlschrank; am besten in der Hülse lassen; nicht neben Zwiebeln oder Zitrusfrüchten lagern |
Feldsalat |
Der Feldsalat hält sich, angefeuchtet und lose in einer Plastiktüte verstaut, bis zu 4 Tagen im Kühlschrank. |
Fenchel |
im Kühlschrank (feucht eingewickelt) bis zu 4 Tagen haltbar; hält sich etwas länger, wenn das Grün entfernt wird |
Granatapfel |
optimale Lagertemperatur liegt bei 10-15°C |
Grapefruits |
kühl, trocken und nicht unter 10°C lagern; halten bis zu 2 Wochen |
Grünkohl |
im Kühlschrank (feucht eingeschlagen) bis zu 4 Tagen haltbar |
Gurken |
dunkel bei 8-12°C lagern; ganze Früchte halten sich 3-5 Tage, angeschnittene sollte man innerhalb von 2 Tagen verbrauchen |
Ingwer |
trocken lagern; z.B. in ein Küchenpapier gewickelt und in einem luftdichten Behältnis |
Kartoffeln |
für die meisten Sorten gilt: kühl und dunkel gelagert (am besten unbeschädigt, trocken und sauber im Keller) halten Kartoffeln bis zu 6 Monaten; optimale Lagertemperatur ist 4-8°C; frühe Sorten eignen sich nicht zur Einkellerung |
Kirschen |
reifen bei Raumtemperatur nach; halten sich im Kühlschrank maximal 2 Tage |
Kiwis |
reifen bei Raumtemperatur nach, harte Früchte sind mehrere Wochen haltbar; die optimale Lagertemperatur liegt bei 4°C |
Knoblauch |
trocken gelagert mehrere Wochen haltbar; nicht neben Obst lagern |
Kohl/Kraut |
kühl gelagert (Kühlschrank oder kühler Keller) bis zu 2 Wochen haltbar; angeschnitten nur noch 4-5 Tage haltbar |
Kohlrabis |
ohne Blätter im Kühlschrank bis zu 10 Tagen halbar, mit Blättern maximal 4 Tage (Entfernung der Blätter vermeidet Verdunstung) |
Kokosnuss |
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Kräuter |
Kräuter (außer Basilikum) leicht angefeuchtet in einer Frischhaltebox mehrere Tage im Kühlschrank haltbar; Basilikum nicht in den Kühlschrank legen (bekommt sonst schwarze Kälteflecken), sondern ins Wasser stellen |
Kürbis (Winterkürbis: z.B. Hokkaido, Butternut) |
unangeschnitten mehrere Monate (bei 8-12°C) haltbar; angeschnitten innerhalb von 2-3 Tagen aufbrauchen |
Kumquat |
nicht unter 10°C lagern |
Lauch |
im kühlen Keller oder im Kühlschrank lagern; dort bis zu 10 Tagen haltbar |
Limetten |
bei 4-8°C 2 Wochen haltbar |
Mangos |
kühl lagern, aber nicht in den Kühlschrank legen (am besten bei 10-13°C, aber nicht unter 10°C lagern); reifen bei Zimmertemperatur nach |
Mangold |
möglichst schnell aufbrauchen; hält sich im Kühlschrank bis maximal 4 Tage |
Mairübchen |
im kühlen Keller oder im Kühlschrank (bei 0-5°C) ca. 1 Woche haltbar |
Melonen |
kühl lagern, aber nicht in den Kühlschrank legen; reifen noch nach; Wassermelonen bei 10-15°C 2 Wochen haltbar/Honigmelonen bei Zimmertemperatur mehrere Wochen haltbar/Netzmelonen bei 6-8°C etwa 3 Wochen haltbar |
Möhren |
im kühlen Keller oder im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar; beim Möhrenbund gleich das Grün entfernen |
Navetrübchen |
im kühlen Keller oder im Kühlschrank (bei 0-5°C) mehrere Wochen haltbar |
Nektarinen |
reifen bei Raumtemperatur nach; halten sich im Kühlschrank maximal 5 Tage |
Orangen |
kühl und trocken lagern; bei Raumtemperatur etwa 1 Woche haltbar, im Kühlschrank 3 Wochen |
Pak Choy |
im Kühlschrank bis zu 3 Tagen haltbar |
Papayas |
kühl lagern, aber nicht in den Kühlschrank legen (optimale Lagertemperatur liegt bei 10- 13°C) |
Paprikas |
kühl und dunkeln lagern; halten im Kühlschrank bis zu 5 Tagen, optimale Lagertemperatur liegt allerdings bei 8-10°C; reifen nach, deshalb nicht neben ethylenabsondernden Früchten lagern |
Pastinaken |
im kühlen Keller oder im Kühlschrank (0-5°C) lagern; dort ca. 14 Tage haltbar |
Petersilienwurzeln |
im kühlen Keller oder im Kühlschrank (0-5°C) lagern; dort ca. 14 Tage haltbar |
Pfirsiche |
reifen bei Raumtemperatur nach; halten sich im Kühlschrank maximal 5 Tage |
Pflaumen (ebenso wie Zwetschgen, Mirabellen, Renekloden) |
reifen bei Raumtemperatur nach; halten sich im Kühlschrank maximal 2 Tage |
Pilze |
in Papier oder in ein Tuch eingeschlagen etwa 3 Tage im Gemüsefach des Kühlschrankes haltbar; vor dem Austrocknen schützen |
Postelein |
im Kühlschrank (am besten in einer Schüssel, die mit einem feuchten Tuch abgedeckt ist) bis zu 1 Woche haltbar |
Quitten |
kühl gelagert bis zu 8 Wochen haltbar (optimale Lagertemperatur bei 0-4°C) |
Radieschen |
gleich das Laub entfernen, um Austrocknung zu vermeiden, dann sind die Radieschen im Kühlschrank 1 Woche haltbar (mit Laub nur 4 Tage haltbar); zusätzlich am besten noch in feuches Papier/Tuch hüllen |
Rhabarber |
in ein feuchtes Tuch eingeschlagen bis zu einer Woche im Kühlschrank haltbar |
Rettich (weiß/rot/schwarz) |
im Kühlschrank (am besten in ein feuchtes Tuch/feuchtes Papier gehüllt) eine Woche haltbar (ohne Laub noch länger haltbar) |
Rosenkohl |
in Papier eingeschlagen bis zu 5 Tagen im Kühlschrank haltbar |
Rote Bete |
wenn das Laub entfernt ist und die Rüben in Papier eingeschlagen werden, sind die Rote Bete mehrere Wochen haltbar (sonst nur 1 Woche); optimale Lagertemperatur ist 2-4°C |
Salat (Batavia, Eichblatt-, Kopfsalat) |
in Papier eingeschlagen oder in einem Folienbeutel im Kühlschrank einige Tage haltbar |
Sharonfrüchte und Kakis |
nicht im Kühlschrank lagern (nicht unter 10°C lagern) |
Schwarzwurzeln |
kühl und trocken (am besten dick in Papier eingehüllt) im kühlen Keller oder im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar |
Sellerieknollen |
im kühlen Keller oder im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar; Entfernung des Laubes erhöht die Haltbarkeit |
Spargel |
am besten ganz frisch essen; hält sich im Kühlschrank in ein feuchtes Tuch eingeschlagen bis zu 4 Tagen |
Spinat |
am besten ganz frisch verarbeiten, um sich alle guten Nährstoffe zu sichern, die sich schnell abbauen; maximal 2 Tage (in ein feuches Tuch eingeschlagen) im Kühlschrank haltbar |
Stangensellerie |
in einem feuchten Tuch bis zu 4 Tagen im Kühlschrank haltbar |
Steckrüben |
wenn das Laub entfernt ist und die Rüben in Papier eingeschlagen werden, sind die Steckrüben einige Wochen haltbar |
Tomaten |
dunkel bei Raumtemperatur lagern, optimal sind allerdings 8-10°C; reife Früchte sind bis zu 4 Tagen haltbar; reifen noch nach |
Topinambur |
ungewaschen im kühlen Keller oder im Kühlschrank aufbewahren (aber auf keinen Fall in einer Tüte) |
Trauben |
möglichst schnell verzehren; im Kühlschrank (vorm Austrocknen geschützt) maximal 3 Tage haltbar |
Wirsing |
im kühlen Keller oder im Kühlschrank bis zu 14 Tagen haltbar |
Zitronen |
kühl und trocken lagern; bei 10-14°C 2 Wochen haltbar |
Zucchini |
kühl, aber nicht unter 8°C lagern; in Papier eingeschlagen maximal 5 Tage haltbar |
Zuckerhut |
kühl (im Keller oder im Kühlschrank) lagern (bei 2-7°C), am besten in Papier eingeschlagen; so 1-2 Monate haltbar |
Zuckermais |
wenn die Hüllblätter entfernt sind, sind die Maiskolben im Kühlschrank bis zu 5 Tagen haltbar |
Zwiebeln |
trocken, dunkel, kühl und nicht neben Obst lagern; so mehrere Wochen haltbar |
Zwiebelbund |
im Kühlschrank (feucht gehalten) 1 Woche haltbar |
Natürlich lassen sich Obst und Gemüse auch länger haltbar machen. Der Verlust der Nährwerte ist nicht viel größer, als z.B. durch das Kochen frischer Produkte.
- Einfrieren erhält die Frische und Qualität, jedoch zu Lasten eines relaiv hohen Energieverbrauchs.
- Trocknen ist ein Mittel zur Erhaltung der Haltbarkeit und Werterhaltung mit einer akzeptablen Umweltbilanz.
- Einkochen ist eine Möglichkeit, mit Ernteschwemmen fertig zu werden.
- Der Verlust der Nährwerte ist nicht größer als beim Kochen frischen Gemüses. Um ernährungstechnische Probleme zu vermeiden, sollten Sie daher nicht täglich zur Konserve greifen.
Um sich Gesund zu ernähren, sollten man natürlich bevorzugt zu frischem Obst und Gemüse greifen.