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Ganz schön Chic, der Chicorée!

Ganz schön Chic, der Chicorée!

Ich muss zugeben meine Vorstellung von Chicorée war mehr oder weniger in einer Salatpflanze einzementiert. Nächste Woche bekommen wir dankbarerweise von der Partnergärtnerei Willmann aus Ingersheim frischen Chicorée für ihre Biokiste. Was steckt also dahinter oder darunter? Der Chicorée ist der Spross der Zichorienwurzel und ist, wenn man es sich mal genauer betrachtet sehr spannend im Anbau.


Erst im zweiten Jahr, wird der eigentliche verzehrbare Chicorée geerntet – im ersten Jahr bildet die Wurzel „nur“ eine lockere Blattrosette aus (da sehen die Blätter noch eher dem Löwenzahn ähnlich). Die Demeter Gärtnerei Willmann überbrückt dieses eine Jahr und kauft die bereits ein Jahr alte Wurzel von einer anderen Demeter Gärtnerei zu, diese benötigt zwischen dem 1. Und dem 2. Jahr eine lange Ruhephase, um den schmackhaften Chicorée ausbilden zu können. Dazu wird die Wurzel bereits im späten Herbst des Vorjahres geerntet und an einem kühlen dunklen Ort mindestes 3 Monate gelagert. Diesen Vorgang nennt man „Antreiben“.

Nach der Anlieferung in der Gärtnerei Willmann kommen die Wurzeln mindestens nochmal für 2 Wochen in den Kühlraum, um sich von der Reise erholen zu können. Erst dann wird die Wurzel eingepflanzt und mit dem Zusammenspiel von Wärme, bei Bedarf Kühlung und Wasser, wird alles dafür getan, dass die Zichorienwurzel das macht was sie soll, anwurzelt und den leckeren frischen Chicorée ausbildet, den sie kommende Woche in den Händen halten werden. Mit dem Salat lag ich dennoch nicht ganz falsch, entdeckt wurde der Chicorée vor über 150 Jahren nämlich in Belgien, einigen ist sicher auch die Bezeichnung „Brüsseler Salat“ ein Begriff.

Ihr Botanischer Ratgeber

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